Давно планировал покататься в лесу Ятир, когда-то там был, но на прайвете, а потому всех его красот не видал. Поскольку сборы были срочными, то и батарея в фотоаппарате оказалась разряженной, а посему фотографий МОИХ не будет, будут интернетовские. Итак, направление и часть маршрута были взяты из книги "Мадрих Баркаи" "Тиюлей шетах б-мидбар" ("Путешествия по бездорожью в пустыне") и был успешно пройден. Маршрут не сложный, но очень красивый, особенно та часть, когда оказываешься рядом с дрквним поселением Ятир. Вот, что о нем пишет известный экскурсовод И. Торик:
"Курган очень известного библейского города, служившего одно время границей Иудеи, располагается на довольно большой площади в самой южной части Хевронских гор. Во времена Иисуса Навина в поселении жили коэны — священники (Навин 21:14). Однако большая часть археологических находок кургана относится к византийскому периоду. Сохранился древний бассейн и множество архитектурных элементов, и том числе с разнообразными изображениями. На двух холмах — две мусульманские могилы шейхов, построенные, в частности, из остатков колонн и других элементов византийской церкви. Сегодня руины активно используются бедуинами-пастухами"
(по книге И. Торика "Энциклопедический путеводитель по Израилю")
Надо сказать, что маршрут проходит фактически по зеленой черте, имейте это в виду, если соберётесь прокатиться по нему. Пастухов-бедуинов мы там не встретили, место красивое и заброшенное. Когда-то, видно, проходили там раскопки, но не везде и на настоящий момент они заброшены. Есть интересные остатки мозаики (фрагменты) на полу некоторых строений, мозаика частично сохранена, а частично просто разбросана, увы... Как писал И. Торик, есть там и колонны, и фрагменты скульптурной работы по камню, и жернова - огромный камень, пожалуй самый большой из тех которые я видал ранее, но все-все заброшено.... Как жаль, не умеют у нас сохранять наследие прошлого Обидно.
Красиво .Жаль твоих фотографий нет.Тоже бы съездил с удовольствием в этот лес.Может организуешь нам туда тиюльчик.Думаю ещё желающие будут наверняка. Кстати,мы так и не съездили вот на этот маршрут,который ты когда-то предлагал http://offroadisratur.borda.ru/?1-8-0-00000006-000-0-0-1167503645 а esu потом предложил:" Проехать по Нахаль Сорек наверх, потом по парку Бегина, оттуда попасть в Нахаль Зноах и подняться к Хурват Ханут. В таком случае получаем действительно маршрут километров на 30-35. Красивый, без напряга и вроде без сложностей."
Кстати,мы так и не съездили вот на этот маршрут,который ты когда-то предлагал
Игорь, я там был в прошлом году. Неплохо, но не более, два раза там делать нечего. Ятир - очень красив и... Сейчас по-особенному - начинается цветение! Сказка! Там есть речка, Эштамоа - пока почти без воды, но после сильных дождей, говорят бурлит, вот бы когда туда сунуться! Вот, кстати, карту нашел тех мест
Отправлено: 08.12.07 22:41. Заголовок: А вот, кстати, замеч..
А вот, кстати, замечательное описание похожего маршрута, но пешего с Сармы:
Около 1.5 км севернее кибуца Крамим, на повороте 60 трассы (№ 1 на карте) в сторону армейского поста ((махсом ЦаХаЛ)) что на Зеленой Линии ((кав ярок)), у дороги торчит щит с надписью «узкий мостик». Это и есть началу нашего пути по югу горы Хермон. Переходим 60 трассу и топаем на восток по проселочной дороге обозначенной как Швиль Исраэль. Справа виднеются дома Мэйтара, слева – хвоя леса Йатир (ораним = pinus) . В последние годы Керен Каемет леИсраель ((КаКаЛь)) проложила много Живописных Дорог ((даркей ноф)) в лесу, и наша тропа – одна из них. На обочине дороги мы видели тендер и несколько арабов собирающих заатар. Увидев наш джип, они попытались спрятаться – видимо приняли за Зеленый Патруль.
Швиль Исраэль пересекает русло ручья Хеврон и начинает медленно подниматься в гору. На холме перед нами виднеется смотровая вышка с окраины хаХореш. Это – вышка лесников, наша следующая цель. Дорога проходит по краю засеянного поля, а через 2 км, между деревьями, она тянется вверх, к вышке (№ 2 на карте) – смотровая башня ((мигдаль тацпит)) и домик в лесу, на высоте 472. Тут есть комната, приготовленная специально для путешественников по Швилю, можно остановиться на ночлег. Со смотровой площадки Швиль начинает спускаться с уклоном налево, он увлекает нас к руслу вади. Переходим ручей и тут же начинаем подъем по сыпучему боку следующего холма.
Когда мы были на верху этой башни, мы встретили Амнона Бен-Дор, человека из охраны земли в Керен Каемет и ответственного за прокладывание Живописных Дорог в районе. Молчаливый, не любящий сниматься, он все-таки рассказал нам немного о большом парке, над которым тут уже работают. Когда работы окончатся, сказал он, лес Херцеля будет рыдать от зависти. ;)
Прятки в лесу
Наша тропа широка и ясна. Хвойный лес за спиной и теперь мы идем между голыми склонами. Около 1.5 км после ручья две дороги ответвляются от нашей в сторону трассы 60 на Хеврон (№ 3 на карте). Наша тропа продолжает подниматься и достигает вершины холма над широким и глубоким руслом ручья Аштамоа. Те, кто дойдет до этой вершины, найдут следы поселения Корабль ((Сира)) – жилого с железного до средних веков. До сих пор сохранились здесь каменные пещеры и останки зданий.
Спускаемся по крутому спуску к ручью Эштамоа и ...тут же начинаем снова карабкаться вверх. Дорога теперь похожа на огромные каменные ступеньки, как раз по размеру машине 4х4. Около 1 км после того, как мы перешли ручей Эштамоа прибываем к развалинам Хирана (№ 4 на карте). Волна камней перед нашими глазами – это скелет здания византийской эпохи. Продолжаем терпеливо подниматься по ступенчатокаменной тропе и, пройдя около 0.5 км, добираемся до высоты 587. Около 800 м после этой точки тропа уклоняется налево. Левее себя мы видим канал ручья Эштамоа. Еще 200-300 м и тропа пошла направо и дальше по кромке леса Йатир. По левую руку – молодая хвоя (ораним), а зимой и весной тут полно марвы (salvia) и ирит (asphodelus). Зато людей тут не водится (кроме безумцев вроде нас).
Лес Йатир – посадка. Его начали высаживать в 1964. На площади в 30000 дунамов теперь насчитывается порядка 1.25 миллионов посаженных деревьев.
На этом отрезке пути мы шагаем по останкам дороги Римского периода. Около 3 км после Хиранских развалин наша тропа перекрестится с секретным путем, ведущим на право, в место, где в прошлом прижилось объединение НаХаЛ Йатир (№ 5 на карте). Но нам не туда, а потому пойдем дальше. К развалинам Йатира., известных так же и под арабским именем «тъирбат атир». Тропа спускается к подножью этой археологической находки, развернувшейся слева от нас, и тут же пересекает Живописную Дорогу КаКаЛя. На этом перекрестке находится Колодец ((бээр)) Йатир – сегодня большая яма, густо заросшая марвой и «потерянышем обыкновенным» ((азув мацуй)), он же заатар. Тут мы тоже можем увидеть пасущихся арабов. И здесь они тоже достаточно плохо приручены – тут же разбегаются, хотя мы всего лишь хотели поздороваться и погладить их по кучерявой шерстке.
Развалины Йатира: принято считать, что это и есть древний Йатир, упоминаемый в ТаНаХе и в Уномистиконе Эусбиуса. В его пределах, раскинувшихся на два км2 , находятся останки строений византийского периода и две могилы шейхов.
Напротив нашего перекрестка – густой лесок. Торчащий перед ним щит рассказывает, что посадка эта – в честь доктора Аристида Суса Мэндэс, консула Португалии в городе Бордо времен Второй Мировой Войны, который нарушил в 1940 году приказ своего правительства и раздал десятку тысяч евреев разрешение на въезд в Израиль и тем самым спас их жизни. Отсюда, с этого перекрестка мы свернем направо и отправимся дальше, по первоклассной Живописной Дороге, через эвкалиптовый … и вообще хвойный лес.
Через 3.5 км нам опять придется сойти с Живописной Дороги на право (на юг) на неумолимо поднимающуюся к Центру Лесников ((мерказ яараним)) Йатир тропку (№ 6 на карте). И здесь заботливый КаКаЛь предлагает бесплатно переночевать в комнате с кроватями, матросами, и прохладным душем – все за роспись в книге посетителей, ждущей гостей. Около Центра Лесников Швиль поворачивает налево, пересекает 316 трассу и увлекает нас восточнее, хорошо протоптанной, извилистой и весьма качественно размеченной дорогой. А вокруг засеянные поля...
Пройдя почти 2 км от дороги, мы спустимся полем к руслу ручья Аним. Переходим ручей и вот мы уже идем вдоль подножья зеленеющего холма (№ 7 на карте). Очень удобная для остановки на чашечку кофе площадка! Еще через 2 км нас ждет маслиновая посадка. Немного раньше нее перекресток дорог(№ 8 на карте). Mы выберем правую из них, огибающую посадку с южной стороны, а потом поворачивающую на лево и опять на право.
Наконец мы вышли на равнину! Район, по которому мы пойдем теперь, абсолютно ровен, по нему легко и приятно идти. Тропа ведет нас между деревьями эвкалипта, орена и маслин. Разметка качественная и заблудиться невозможно. Справа виднеется вершина горы Амаса, а слева мы скоро разглядим крыши кибуца Амаса. Нас встретил туман, так что описывать вид придется вам. Пройдя порядка 2.5 км от посадки, мы пришли к тропе с черной разметкой (№ 9 на карте). Завтра, по пути к вершине Амаса, мы пройдем здесь снова. Сегодня же мы сворачиваем налево, к воротам кибуца. Уличное освещение здесь не выключают даже днем.
Полезную информацию о ресторанах и местах для культурного ночлега можно найти в «путеводителе для путешественника» с 249 страницы и далее.
Короткий маршрут: лес Йатир.
По 316 трассе едем в сторону следующего поселения (не арабского, конечно). Около 1 км после Центра Лесников Йатир (№ 6 на карте) поворачиваем налево (запад), на Живописную Дорогу идущую к развалинам Йатира. После осмотра продолжаем по Живописной Дороге на северо-восток до тех пор, пока она не выведет нас снова к 316 трассе. Если вы побываете здесь зимой, вас встретит пышное цветение…
Все даты в формате GMT
2 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет